Hoy en día, vemos
en supermercados, tiendas, Internet, etc miles de alimentos
enriquecidos en omega 3, calcio, fibra, yodo, vitaminas y mil
nutrientes más.
Supuestamente, cada
vez nos preocupa más nuestra alimentación y salud. Sin embargo,
aumentan los descontroles alimentarios sin parar. Nos justificamos
con la falta de tiempo de hoy en día, queremos llevar una buena
alimentación sin que esto nos cueste trabajo.
Por todo esto,
muchas veces, acudimos a los alimentos enriquecidos (la proporción
de uno o varios nutrientes de este alimento se encuentra de manera
superior que en su composición normal, siendo un proceso
artificial).
Pero… ¿más es
mejor?
NO. Por ejemplo, la
vitamina A y D son tóxicas cuando se consumen en exceso. ¿Por qué
tomar un alimento enriquecido en estas vitaminas si no tenemos
déficit de ellas?
Estos alimentos son,
supuestamente, fabricados con el fin de cubrir las carencias de algún
nutriente, no para tomarlos sin control y de manera masiva. No tenemos porque padecer todos déficit de todo tipo de nutrientes. Será justificado su uso cuando se presente carencia de algún nutriente específico.
¿Quién sale
ganando aquí?
Nuevamente, la
industria alimentaria. No hay una norma que defina que productos
pueden ser enriquecidos, con qué sustancias y en qué cantidad. No
hay controles eficaces que demuestren sus beneficios. No es
suficiente añadir una sustancia a un alimento para que resulte
beneficiosa para el organismo, muchas veces se producen interacciones
o se pierden antes del momento de consumirlos. No deben añadirse
sustancias en medida que puedan resultar tóxicas, ya que a veces son
productos que se consumen en cantidades elevadas a diario. No tienen
una publicidad clara, a pesar, de estar cada vez más regulada, saben
perfectamente como acabar “engañándonos”.
Siempre que sea
posible tomar alimentos naturales, evitemos todo este tipo de
productos procesados.
Aquí os dejo la
comparativa alimento natural vs producto enriquecido:
SARDINAS EN ACEITE OLIVA (HACENDADO) | LECHE PULEVA OMEGA3 | |||||
CANTIDAD | Lata escurrida (85g) | 1 vaso (250ml) | ||||
KCAL | 185,3 kcal | 127 kcal | ||||
OMEGA 3 | 3,97 g | 0,1375 g | ||||
C.D.R. OMEGA 3 |
250 mg
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PRECIO |
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¿Vas a cambiar tu leche normal, por una desnatada enriquecida con omega 3, creyéndote que te aporta mucho más? ¡Decántate mejor por unas sardinas en aceite de oliva! ¡Es una cena rápida y práctica para cualquier día, con calcio y vitamina D además!
ZANAHORIA | MARGARINA TULIPÁN | |||||
CANTIDAD | Unidad mediana (75g) | Ración (10g) | ||||
KCAL | 29,55 kcal | 54 kcal | ||||
VITAMINA A | 1091,38ug | 80 ug | ||||
C.D.R. VITAMINA A |
800 ug
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PRECIO |
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¿Aún sigues creyendo que las margarinas son beneficiosas por su aporte en Vitamina A? Lo único que aportan en muchas kcal, grasas inadecuadas y poca vitamina A. ¡Opta por una zanahoria y vas sobrado de vitamina A!
Esto sólo es una breve comparativa, podríamos seguir así con mil alimentos más...
¡¡¡COME ALIMENTOS, NO PRODUCTOS!!!
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