Dietista-Nutricionista
o Técnico Superior en Dietética: aquella persona que hace o da
dietas para adelgazar.
Esta sería la
mayoría de la respuesta de muchas personas si les preguntáramos qué
es un D-N o un TSD. Pero no, nuestras funciones van muchísimo más
allá de esto. Aquí comienza parte del problema. Y los propios DN
somos culpables también de ello, ya que al terminar la carrera no
vemos salida más allá de pasar consulta limitada a pacientes con
obesidad o sobrepeso.
Mi forma de ver
la función del DN cambió totalmente al estar 6 meses de prácticas
en el Hospital San Pedro de Logroño y el Universitario Marqués de
Valdecilla de Santander.
Llegas
asustadísima, ya que no tienes ni idea de cuál va a ser tu función
ahí. He de reconocer que aprendí muchísimo. Jamás había visto en
toda la carrera una analítica, y salí sabiendo interpretarlas. Vi
la gran incidencia de la desnutrición hospitalaria. Las malas
consecuencias de cirugías bariátricas. La necesidad de dar una
nutrición enteral o parenteral a distintos pacientes. Y mil cosas
más. ¿Y quién hacía todo esto? La endocrina, que en este caso,
afortunadamente tenía también su carrera de nutrición y dietética.
Su “ayudante” era una enfermera, la cual tenía que pasar por
cada habitación que tenía solicitado por el médico el servicio de
nutrición, y pesar y entregar la típica “hoja de dieta” a todo
aquel que iba a consulta externa. El trabajo les desbordaba,
llegábamos a estar más de 9 horas sin parar ni un momento,
corriendo de lado a lado, sin prestar la suficiente atención a todos
los pacientes. Esta endocrina y nutricionista era la primera en
reconocer que ella necesitaba en su equipo a un grupo de DN, y no se
cansaba de solicitarlo, veía la “sanidad desnutrida”.
El resultado
final fue una buena sensación de todo lo que había visto que se
podía hacer en un hospital respecto a la nutrición. Pero esa espina
que se me quedó clavada de ver que hay tantísima labor nutricional
y es llevada a cabo por gente que no está capacitada para ello, practicar un trabajo durante unos meses, que sabes que no vas poder conseguir...
Esto es algo que
me rebota de manera directa en mi día a día, ya que trabajo en
consulta privada. Muchos pacientes que vienen toman una cantidad
exagerada de medicamentos, sin tener ningún control sobre su
alimentación. Jamás han recibido una mínima atención nutricional
que pueda evitar e incluso mejorar esas enfermedades. Es una lucha
constante la que mantengo cada día en mi trabajo intentado
explicarles las cosas de la mejor manera posible, que no conseguimos
nada por muchos fármacos que tomemos sino mejoramos nuestra
alimentación. Pero sé que esta lucha, tarde o temprano, tendrá su
recompensa.
Simplemente haceros esta pregunta: si no somos necesarios, ¿por qué ha sido creada la carrera de D-N y la formación profesional de TSD?
Yo tambien hice prácticas en el mismo hospital que tú, en uno de los dos.Y estoy totalmente de acuerdo.Mis impresiones fueron las mismas. Me llamó la atención que cuando había riesgo de desnutrición en un paciente, en vez de prevenirla como es debido, se trataba en un estado muy avanzado, supongo por falta de medios. La Endocrino y nutricionista que conocemos (y que para que veamos que es la misma, sin decir nombres, te diré que nació en una isla) trabaja muy bien y sabe muchismo. Lo malo que esta practicamente ella sola para todo el hospital.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo David. Se trata el problema una vez que está muy avanzado, ya que como sabemos son los médicos de cada especialidad los que tienen que solicitar el servicio de nutrición. Y si, hablamos de la misma persona, pero una sóla persona no puede luchar contra todo el sistema. Por eso tenemos que hacerlo todos juntos. Un saludo!
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