Aquí os dejo algunos consejos para evitar el fracaso de la dieta:
- La dieta tiene que ser siempre personalizada, ya que cada individuo tiene unas necesidades energéticas y de nutrientes diferentes, dependiendo del sexo, edad y actividad física. Un nutricionista es la persona adecuada para diseñarla.
- Debe ser formulada conociendo los hábitos alimentarios y la ingesta energética habitual, para ingerir menos calorías, pero que no haya déficits de nutrientes. Para ello, debe ser una dieta variada y evitar los que aportan "calorías vacías" (muchas calorías y pocos nutrientes, como las grasas, aceites y azúcar).
- Informar y orientar sobre el valor nutritivo de los alimentos a la persona que va a realizar la dieta.
- Suprimir o restringir el consumo de alcohol.
- En algunos casos, es necesario suplementar con vitaminas y minerales si no se alcanzan las necesidades.
- No deben ser dietas muy estrictas, sino ser flexibles para dar cierta elección al consumidor y hacer de ella un hábito.
- Fragmentar en varias comidas el total de los alimentos diarios de la dieta. Así evitaremos períodos de ayuno que provoquen hambre intensa, posibles atracones y comportamientos compulsivos. Además, el gasto energético por la acción termogénica de los alimentos y los procesos de digestión y metabolización es superior al distribuir la comida a los largo del día.
- Realizar ejercicio físico para prevenir la ganancia de peso. Un pequeño exceso en la ingesta puede ser compensado por el ejercicio físico.
La pérdida de peso no tiene que ser rápida, sino poco a poco, la constancia será la clave del éxito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario