martes, 23 de abril de 2013

FRESAS

Una de las frutas de esta temporada son las fresas.
Aportan pocas calorías, abundante vitamina C y E y antioxidantes. Son ricas en potasio y bajas en sodio

Beneficios del consumo de fresas:
  • Anemia ferropénica: por su contenido en vitamina C, la cual ayuda a la absorción del hierro. 
  • En período de gestación: por su alto contenido en ácido fólico. 
  • Hiperuricemia o gota: poseen un efecto diurético.
  • Hipertensión arterial: por su efecto diurético. 
  • Litiasis renal: favorecen la eliminación de ácido úrico y sus sales. 
  • Colesterol elevado: los antioxidantes ayudan a reducir el riesgo cardio y cerebrovascular que puede ocasionar. 
  • Favorece la transmisión y generación del impulso nervioso: por su contenido en vitamina E.
No se recomiendan en casos de:
  • Alergia a la aspirina (ácido acetilsalicílico): el contenido de las fresas en salicilatos puede provocar urticaria. Consumir de manera moderada. 
  • Litiasis renal por cálculos de oxalato: por su contenido en ácido oxálico, están desaconsejadas. 
Cómo comprarlas y conservarlas:
La temporada es de febrero a junio. 
Las fresas de calidad son las que tienen forma cónica y un color rojo intenso. A la hora de comprarlas, hay que asegurarse que no estén golpeadas, húmedas, con moho, ni con manchas negras y que estén enteras y con las hojas. 
Al llegar a casa, se recomienda lavarlas bien y secarlas y guardarlas en refrigeración. No partirlas hasta el momento de consumo, ya que se oxidará la vitamina C. 

Receta nutritiva:
Zumo de naranjas con fresas y plátano: 
Quitar el rabo a las fresas, lavarlas bien y partirlas en trocitos. 
Pelar los plátanos y trocearlos en rodajas finas.
Exprimir las naranjas. 
Mezclar todo y añadir un poco de edulcorante. 
Se dejará reposar 15 minutos para que suelten el jugo. 
¡Un postre muy rico y poco calórico para los días de calor! 

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