miércoles, 1 de mayo de 2013

FALSOS MITOS NUTRICIONALES

Respecto a la alimentación y nutrición, existen muchos mitos de los que hemos oído hablar.
Los mitos son verdades para los que las creen, pero carecen de fundamento. Estos mitos no sólo pueden confundirnos, sin
o que pueden influirnos de manera negativa y perjudicial.
A continuación, se da respuesta a algunos de ellos:
  • ¿LOS OBESOS ABSORBEN MÁS QUE LOS DELGADOS?
NO. La absorción de nutrientes es igual en obesos que en delgados.
  • ¿LA OBESIDAD ES HEREDITARIA?
SI. La herencia genética es uno de los factores que influyen en la obesidad. Un hijo con padres obesos tendrá más probabilidad de serlo también, antes que uno con padres delgados. Pero además influyen otros muchso factores: sedentarismo, ingesta inadecuada...
  • ¿COMER RÁPIDO Y DE FORMA APRESURADA ENGORDA?
NO. lo que engorda es el consumo de calorías. Lo que ocurre es que las personas que comen más rápido, ingieren más calorías en el mismo tiempo y se sacian más tarde que al comer de manera más lenta.
  • ¿EL CONSUMO DE SAL ENGORDA?
NO. La sal es un mineral, por lo que no engorda. Lo único que puede producir es retención de líquidos en algunas personas con ciertas enfermedades.
  • ¿LOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS Y MINERALES ENGORDAN?
NO. Ningún mineral ni vitamina aporta calorías.
  • ¿LA FRUTA DESPUÉS DE LAS COMIDAS ENGORDA?
NO. Ningún alimento o combinación de alimentos según su orden engorda o adelgaza más. La fruta aportará las mismas calorías se coma antes o después. A veces se recomienda antes de las comidas porque aporta fibra, la cual produce un efecto saciante.
  • ¿LOS LAXANTES ADELGAZAN?
NO. Los laxantes actúan en el intestino grueso. La absorción de nutrientes se da en el intestino delgado, que está antes, por lo que en el intestino grueso sólo quedan los restos que iban a ser expulsados. Por ello, los laxantes sólo acelerarán este proceso.
  • ¿LOS ALIMENTOS LIGHT NO APORTAN CALORÍAS?
NO. Un alimento se considera light cuando aporta como mínimo un 30% menos de lo habitual que aporta éste. Por tanto, por ejemplo, un queso light aporta menos calorías que uno normal, pero aporta.
  • ¿LA CORTEZA DEL PAN ENGORDA MENOS QUE LA MIGA?
NO. La composición de la corteza y de la miga del pan es la misma. La diferencia es que la corteza tiene menso agua, está mas concentrada. Cuando se dice que el pan engorda, lo que más hace es el acompañamiento (salsas, mermeladas, mantequillas...).
  • ¿EL ACEITE CRUDO ENGORDA MENOS QUE EL COCINADO?
NO. Todos los aceites aportan 9kcal por gramo. El efecto térmico, el calentarlo, no aumenta las calorías, pero cambia el tipo de ácidos grasos, volviéndose saturados, que son más perjudiciales para la salud.
  • ¿EL AGUA CON GAS APORTA MÁS CALORÍAS?
NO. El agua, con o sin gas, no aporta calorías. No es recomendable en personas con hipertensión porque aporta más sodio.
  • ¿ES NECESARIO TOMAR SUPLEMENTOS DE VITAMINAS Y MINERALES?
NO, generalmente. Los requerimientos vitamínicos y minerales suelen ser cubiertos con una dieta variada y equilibrada. Tampoco es necesario tomar suplmenetos vitamínicos cuando estamos cansados, acatarrados...si no nos diagnostican una carencia de ellos. La administración de vitaminas en exceso no tiene efectos beneficiosos, es más, podría afectar de manera negativa.
  • ¿BEEBER AGUA DURANTE LAS COMIDAS ENGORDA?
NO. El agua no aporta calorías, por lo que no engorda se tome antes, durante o después de las comidas. Tampoco tiene la propiedad de quemar calorías. Si se recomienda beber mucha agua en dietas adelgazantes es por su efecto saciante.
  • ¿LOS PRODUCTOS INTEGRALES ADELGAZAN?
NO. Las harinas y otros productos integrales tienen las mismas calorías que los normales. La diferencia está en que los integrales tienen más fibra y minerales. Se recomiendan porque la fibra tiene un efecto saciante, ya que añaden más volumen en el alimento pero no calorías.
  • ¿LAS FRUTAS ÁCIDAS ADELGAZAN?
NO. Ningún alimento tiene la capacidad de hacer adelgazar. Se recomienda consumir 3 frutas al día y que una de ellas sea un cítrico por su aporte de vitaminas.
  • ¿LOS CONSERVANTES DE LATAS Y COLORANTES SON CANCERÍGENOS?
NO. Los conservantes se añaden para hacer más segura la cadena alimentaria. Los que van precedidos de la letra "E" es porque están autorizados.
  • ¿LOS ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBNO ESTÁN PROHIBIDOS EN LOS DIABÉTICOS?
NO. Pueden ingerirlos si llevan un control de la ingesta de hidratos de carbono, insulina y ejercicio físico.
  • ¿LAS VITAMINAS ENGORDAN?
NO. Las vitaminas no aportan energía, por lo que no engordan.
  • ¿LOS ALIMENTOS QUE LLEVAN GRASAS VEGETALES SON MÁS SANOS?
NO. Cuando en un alimento se indica que contiene grasas vegetales, puede entenderse que es aceite de oliva o de girasol, pero en la mayoría de los casos son aceites de coco y de palma, que son perjudiciales para la salud porque aumentan el colesterol sanguíneo. No se suelen utilizar aceites de oliva y girasol porque tienen un coste más elevado.
  • ¿SALTARSE UNA COMIDA ADELGAZA?
NO. Esto es un al hábito. Se recomienda realizar 5 comidas diarias, lo que contribuye a no llegar con excesiva hambre y ansiedad a la siguiente comida. Además, de esta manera, estaremos poniendo más veces el funcionamiento de nuestro metabolismo.

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